Concours de cuisine : Consommé à la bière Weizenbock de LTM, façon stracciatella réconfortante Par Josiane Stratis, cofondatrice et rédactrice en chef du site Ton Petit Look
Ingrédients :
- 1 bière Weizenbock
- Beurre
- 3 bulbes d’ail du Québec
- Croûte de parmesan
- 1 feuille de kombu
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 4 œufs
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’ail pendant plusieurs minutes dans du beurre chaud avec la moitié du persil. Attendre une importante coloration. Déglacer avec la moitié de la bière. Ajouter de l’eau, la feuille de kombu, la croûte de parmesan et laisser mijoter pendant 20 minutes. Filtrer. Ajouter le citron et ajuster l’assaisonnement. Remettre le mélange à chauffer et attendre qu’il y ait des gros bouillons. Battre dans le bouillon les 4 œufs pour former un nuage d’œuf cuit. Déguster.
Note du chef :
C’est une adaptation d’une recette classique (la stracciatella) à ma sauce, j’aime mélanger des ingrédients qui n’ont pas l’air d’aller ensemble (kombu et parmesan par exemple) et trouver la façon de marier les deux éléments. La bière relève parfaitement les goûts en ajoutant une coloration au bouillon clair.