Concours de cuisine : Beigne à la bière Porter Baltique de LTM et au café Par Rémy Couture, chef chez CRémy Pâtisserie
Portions : 10-12 Beignes
Temps de préparation :45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : 4 heures
Congélation : non
Difficulté : avancé
Conservation: «On the spot!»
Ingrédients :
Glaçage Porter Café
- 2 tasses de sucre à glacer
- 100 ml de bière Porter Baltique
- ½ oz. d’espresso
- Quelques boules maltées
Pâte à Beignes
- 150ml de lait
- 150ml de bière Porter Baltique
- 1 œuf
- ¼ tasse (45 g) de sucre
- 5 oz. (135 g) de beurre
- ¾ c. à soupe (8 g) de levure à pain sèche (ou 15 g de levure fraîche)
- 4 tasses (600 g) de farine tout usage
- ½ c. à soupe (8 g) de sel
- 8 tasses (2 l) d’huile végétale neuve
Préparation :
Beignes
1. Dans le bol d’un mélangeur sur socle, verser le lait, la bière et l’œuf. Ajouter dans l’ordre, le sucre, le beurre, la levure, la farine, puis le sel.
2. Avec le crochet du mélangeur, pétrir la pâte à basse vitesse pendant 10 minutes. Retirer le crochet, couvrir le bol d’une pellicule plastique et laisser reposer le tout à température pièce pendant au moins 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
3. Verser l’huile dans une friteuse et régler le thermostat à 370F.
4. Étaler la pâte à 2,5 cm d’épaisseur et couper des ronds à l’aide d’emporte-pièce ou en gros carré.
5. Cuire les beignes, 2-3 minutes de chaque côté. Retirer les beignes de l’huile et les égoutter sur une plaque recouverte d’un papier absorbant. Laisser refroidir les beignes complètement avant de les décorer.
Glaçage
1. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la bière et l’espresso jusqu’à la texture désirée.
2. Glacer les beignes et tremper aussitôt le beigne dans les boules maltées concassées.
Bon appétit!